健康專欄 - 惱人的耳鳴




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】仁美中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-06-20    點閱數:24617

【文章標題】惱人的耳鳴

耳鳴是指病人自覺耳內有響聲,如果病人自覺響聲來自頭部,則稱之為腦鳴。引起耳鳴的原因很多,如耳垢栓塞、耳咽管功能失調、中耳積水、噪音傷害、美尼爾氏病、聽神經瘤等;另外如高血壓、低血壓、貧血、腎病、失眠、或是使用過某些耳毒性的抗生素等,也會造成耳鳴。耳鳴常擾人清夢,尤以夜深人靜時,耳鳴更加大聲,令人難以忍受;耳鳴先是單側發作,繼而兩耳皆鳴,久而久之有些病人還會合併聽力減退,由於大部分的耳鳴都與神經的退化或變性有關,因此為防止退化速度過快,積極治療有其必要性。


耳鳴根據中醫的辨證可分為數種:

風熱外感:主要是因感冒後,造作耳朵內有阻塞脹悶以及耳鳴的感覺;治療上可選用銀翹散等。

肝火上擾:多因血壓增高或生氣,造成耳鳴更加嚴重;治療上可選用龍膽瀉肝湯等。

痰火壅結:多因飲酒及攝取過量油膩的食物造成,這類病人通常有過高的血脂肪;治療上可選用溫膽湯等。

腎精虧損:常因勞累過度、長期失眠或房事不節而造成耳鳴;治療上可選用六味地黃丸等。

心脾兩虛:多因思慮過度或因血壓較低、腸胃功能不佳或月經不調、貧血等而造成耳鳴;治療上可選用補中益氣湯、歸脾湯等等。


臨床上還可以根據病情需要,配合耳針治療,常用穴位如內耳穴、腎穴、神門穴等,採取埋針的方式,當耳鳴發作時,請病人自行揉壓埋針的穴位,如此可以保持較長時間的刺激,而提高療效。


 


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。




 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容