健康專欄 - 我沒膽了!該怎麼辦?- 談膽囊切除術術後綜合症的調理




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】仁美中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-11-26    點閱數:44471

【文章標題】我沒膽了!該怎麼辦?- 談膽囊切除術術後綜合症的調理

病人問:我因為某些原因,醫師將我的膽囊切掉了,到底膽汁有什麼功能?沒有膽囊會有什麼後遺症呢?

醫師答:當食物由口腔進入後,就展開了一連串的消化過程,經過口腔、食道、胃至小腸,在此,尚未完全消化的食物,就與腸液、胰液及膽汁混合,於此完成消化過程,而消化後的產物則與多數維他命一同被吸收;在此一過程中,膽汁是由肝細胞分泌進入膽管,再由膽管引入十二指腸,平常膽汁貯存於膽囊中,僅進食時,膽管在十二指腸的開口才會張開,當食物在口中時,開口的括約肌就鬆弛,當食物進入十二指腸,膽囊收縮,膽汁得以流入十二指腸。

因此,將膽囊切除後,勢必造成膽汁分泌、排放的不正常,從而影響到消化機能,所以許多病人常抱怨會有:精神倦怠、四肢無力、胃口不好、厭惡油膩飲食、食後易胃腸脹悶、大便稀軟顏色較淡…等症候;其實這些正是膽囊切除術後最常見的後遺症。

那要如何減輕這些現象呢?首先即是注重【飲食調理】:

【宜食】:高碳水化合物、低脂肪、多纖維素、多維生素的清淡易消化食物,多飲果汁(如橘子汁、梨汁),多食水果;可食雞蛋、瘦肉。

【忌食】:含膽固醇高的食物(如肝、腎、腦、魚子、脊髓、豬油、海魚、蝦、蟹),酒類,油膩炙烳的食物。

其次可食用【治療性飲食】:

【代茶飲】:鮮梅(或烏梅)、山楂,水煎,代替茶水。

【健脾粥】:淮山藥、蓮子肉、薏苡仁,加水共煮爛,入適量糖,食用。

對於術後綜合症較明顯的病患,應找中醫師詳細診療,可選擇一些清熱利濕、疏肝利膽、行氣和胃、健脾理氣等中藥來調理,皆會有明顯的改善。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容