健康專欄 - 耳鼻喉疾病常按摩那些穴道?




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】仁美中醫診所院長
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2008-12-05    點閱數:17550

【文章標題】耳鼻喉疾病常按摩那些穴道?

耳鼻喉科的病人,不是鼻塞頭痛,就是喉嚨不舒服,耳鳴聽力減退,病人常常會因為這些小毛病而影響到生活品質,很多人為此而苦惱不已!除了生病應該看醫生之外,身體上其實有許多穴道,可以做自我按摩以減輕症狀,分別介紹如下:

鼻塞頭痛:

1.迎香穴:在鼻翼外緣中點與鼻唇溝(鼻翼兩旁,左右兩邊各有一道溝紋,叫做鼻唇溝)的中間,可以摸到一個凹窩,就是本穴,左右鼻翼各有一個對稱的穴道。按摩時,手指施力的方向略與穴道垂直,要按摩到有酸麻脹痛的感覺,比較能發揮療效,每次按摩數分鐘,一天可按摩數次。

2.印堂穴:在兩眉頭的中間,按摩時,手指施力的方向可以與穴道垂直,也可以將印堂穴的皮膚往上提起捏住再放鬆,或以手指的腹面直接在印堂上敲打,如此重覆數次,其他按摩的方法同上。

3.風池穴:在後頸部與髮際交接處,左右對稱,各有一個大凹窩。按摩的方式,如果是自我按摩的話,可以將手掌靠在後腦杓上面,大拇指與食指向下,所到之處剛好可以按摩到這兩個穴道。如果是別人代勞的話,可以將手掌靠在後頸部那條大肌肉上,大拇指與食指向上,所到之處剛好可以按摩到這兩個穴道。

喉嚨痛:

合谷穴:在手背上,當大拇指與食指骨頭交接處,要用點勁按壓局部穴道;合谷穴的氣感較強,要按摩到有酸麻脹痛的感覺,並且要持續數分鐘,才能減輕喉嚨疼痛。

耳鳴聽力減退:

將兩手掌心緊貼於兩耳,兩手食指、中指、無名指、小指對稱橫放在後腦杓的兩側,再將兩食指翹起疊在中指上面,然後把食指從中指上用力滑下,重重地叩擊後腦杓,會發出好像在敲西瓜或打鼓的聲音,每天重覆這樣的動作數十次,如果做的熟練,還可以將掌心移動,順道敲打頭部其他的位置以及頸部各處,此法將有助於疏通頭頸部經絡,使氣血運行通暢,減緩耳朵及腦部的退化。




作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容