健康專欄 - 老年人的運動




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】仁美中醫診所院長
【文章分類】保健養身    發表日期:2008-12-26    點閱數:9705

【文章標題】老年人的運動

多數老人都有慢性病,運動前必須先將慢性病控制下來。當病況不穩時,運動是危險動作,例如有糖尿病者,飯前血糖直超過200、飯後血糖值大於300者不宜運動,而高血壓患者若稍一活動,血壓值就飆破180,也不宜運動。

雖然老年人多半早起,不過,最好避免大清早出門運動,尤其冬天清晨天色昏暗、氣溫低,剛從被窩或溫暖的室內出來的老人家,由於對溫度變化不敏感,一但出門很容易突發心率不整、血管阻塞等疾病,因此,清晨起來最好先在室內做做體操及室內運動;而過去也常發生晨起運動老人,出外發生車禍等意外事故,或老人家視力減退加上光線不明,也容易因視線不清而跌倒,運動不成反而受傷。

另外,老年人運動時應特別留意主觀感受,例如一運動就出現盜汗、頭昏、嘔吐現象,應立即停止;或平時走30分鐘沒問題,今天走10分鐘就感到疲倦無力,最好馬上暫停運動,以免發生危險。

適合老年人的運動很多,但仍應依個人體狀況量力而為,選擇原則以長時間、較緩和的運動為主。例如打太極拳、散步、元極舞、土風舞、快走、游泳等運動,每次時間可達1小時以上,對於心血管疾病及高血壓病史的老年人,建議多做下肢運動。

 


建議的理想運動――八段錦

八段錦是我國古代的一套保健體操,這套操共有八節動作,有乾沐浴、鳴天鼓、旋眼睛、叩齒、鼓眼、搓腰眼、兜腎囊、搓腳心八段,所以叫做八段錦。

八段錦的名稱如下:

兩手脫天理三焦

左右開弓似射雕

調理脾胃單舉手

五勞七傷望後瞧

搖頭擺尾去心火

兩手舉足固腰腎

攢拳怒目增氣力

背後七顛百病消

八段錦適宜于體力中等或體弱的老年人,以及慢性病患者練習。




作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/



※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容