健康專欄 - 什麼情況下需要減肥?




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】仁美中醫診所院長
【文章分類】保健養身    發表日期:2008-12-26    點閱數:14190

【文章標題】什麼情況下需要減肥?

在門診中,我發覺到一個很有趣的現象,很多瘦巴巴的女生們,卻要求我幫她們減肥。相反的,當我看到一大堆胖嘟嘟的男患者,基於健康的理由,我必須建議他們要好好的控制體重,這些男士們反而會用一種很無辜,而且很迷惑的眼神問道,「我真的很胖嗎?」到底,怎樣的體重才算過重?才應該要減肥?

簡單的說,有三種算法,說明如下:

a.利用身高以及體重來判定:

身體質量指數(BMI)=體重(公斤)÷身高(公尺)2

理想值:19.8~24.2

b.利用體脂肪來判定(體脂計):

正常值:20~24

c.利用理想體重來判定:

男性:(身高【公分】-80)× 0.7

女性:(身高【公分】-70)× 0.6


如果自己的體重,是落在理想體重的正負10﹪以內,是屬於正常的。如果大於10~20﹪,那麼自己的體重顯然已經有一點超重了。如果自己的體重,是落在理想體重的20﹪以上,那就算是肥胖。您的體重合乎標準嗎?趕緊算一算就知道了。

 


運動小技巧

在日常生活中,包括走路、跑步、有氧舞蹈、跳繩、游泳、騎腳踏車等,都屬有氧運動。因此,最好選擇幾項有興趣、且適合體力的有氧運動,每個禮拜交替至少做2~3次,就能達到基本的保健效果,為什麼要穿插不同的有氧運動呢?

主要原因在於,當你只有執行單項運動時,若想達到某種程度的體適能時,需要執行較高強度的運動;而交叉型態的運動,因為必須讓身體適應不同的運動型態,因此不用執行高強度的運動,就可以讓肌肉得到足夠的訓練。

長期執行單項運動,比較可能產生運動傷害,譬如網球肘或跑步膝,常是使用過度的結果,因此,許多運動教練或是物理治療師,會建議運動員,必須採取交叉訓練。

舉重訓練後的復原期,此時乳酸堆積、肌肉酸痛,燃燒脂肪的酵素才開始忙碌起來,它可以將脂肪燃燒,因此也可以減肥,舉重運動通常單塊肌肉,每次只要使用低磅數兩組,每組20下,就可以塑身。

 


作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/



※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。




 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容