健康專欄 - 皮膚美顏的殺手




【本文作者】陳維苓 中西醫師  【本文作者服務診所】現任:仁美中醫診所院長
【文章分類】保健養身    發表日期:2008-12-26    點閱數:11504

【文章標題】皮膚美顏的殺手

皮膚美顏的殺手―青春痘和日光

青春痘在醫學上稱「尋常性痤瘡」好發於年輕人,據統計在13~40歲都可能發生,90﹪發生在23~25歲之間,其部位好發於皮脂腺分布最多的地方,譬如面頰、鼻、前額、下巴及前胸。痘痘必定是一種與毛囊一致性的圓錐形突出的丘疹、膿泡、結癤、粉刺,甚至囊腫。

青春痘的確實病因,到今天仍未完全了解。一般而言,那是由於青春期的男女,由於體內性賀爾蒙的急遽增加,促使皮脂腺一個個長大成熟起來。這時作用最強的是男性賀爾蒙,其次是黃體素、女性賀爾蒙,而皮脂腺在這段時間常是過分成熟肥大,因而造成極度得油性皮膚。這時倘若有任何惡因,即會使毛孔開口處的細菌繁殖。這類細菌會分泌脂肪酵素,將豐富的皮脂分解成多種游離性脂肪酸,有些脂肪酸會使毛孔開口處發生增殖角化而閉塞。內部的皮脂無法排泄而瘀積在內而形成。把有關的這些惡因除去,即是預防青春痘最好的方法。

 


日光是促進皮膚老化的主要因素,尤其是紫外線。其中又以長波部分(UVA)對皮膚傷害最大,以前的觀念認為曬太陽對身體有益,但以台灣這麼強的紫外線,只要曬15分鐘/周,即夠合成維他命D,殊不知日光對皮膚傷害甚鉅,你只要比較一下自己的臉不與腹部皮膚便可知道嚴重性了。

有個觀念非常重要-就是日光對皮膚得影響,從人類一出生從生活中接觸陽光便開始,而其作用是累積性的,也就是說,當一個人接受日照累積到達一定量時,皮膚便開始出現一些變化,而加速或提早老化。這些變化由輕微的色素變化、血管擴張、角質層變厚(皮膚粗糙)、皺紋生成、彈性消失,以致嚴重時產生皮膚癌。

以下為防曬必備常識:

A.避開紫外線最強的時段

想保有健康的肌膚應變免過度曝曬,皮膚科醫師都建議人們常使用防曬用品,且避免在早上十點至下午兩點之間從事戶外活動,因為此時段的紫外線強度最強。根據統計,一天之中約有80%UVB及70%UVA出現在此時段。

B.陰天仍要防曬

由於紫外線會穿透厚的雲層,因此縱使陰天,仍有大量紫外線存在,還是要做好防曬措施。

C.從事戶外活動,防曬油不可少

紫外線可以穿透水面達60公分深,所以游泳時也需塗上防水性的防曬油。紫外線也會經由反射或折射到達體表,因此在雪地或沙灘上活動會增加曝曬劑量。另外,高山上比平地紫外線強,根據統計,從事戶外活動應儘量減少日照,如非不得已,最好能使用防曬油。


Box──防曬成分與係數

最好選擇同時具有防止長波及中波紫外線(UVB、UVA)的廣效性防曬品。

出門上班買菜,約只需1-2小時,擦防曬係數(SPF)15以下即可。

打一場網球或籃球,需要2-3小時,則必須擦防曬係數(SPF)15-30左右。

去郊遊爬山、打高爾夫球,需要3-5小時,則必須選用係數(SPF)30以上。

一般來說,係數愈高愈油膩,因此如果不想使用高係數的產品,則必須防曬時間超過時重新塗抹。


D.保濕是護膚保養的首要工作

皮膚的保濕性會隨著老化而降低,當皮膚過度乾燥時易受外界化學物質刺激,而造成進一步的傷害。另外,皮膚乾燥也是產生皺紋的原因之一,因此保濕工作便相當重要。

保濕,顧名思義就是要讓皮膚含水量增加,其方法不外乎減少皮膚水分蒸發或提供水分子給皮膚。臨床上可使用一些油性保濕劑塗抹於皮膚上以減少水分蒸發,或使用一些含保濕因子產品將水分留住在皮膚,由於只有水才能讓皮膚濕潤,保濕劑只是幫助皮膚保存水分,因此必須在皮膚潮濕時使用,也就是在剛洗完臉或洗完澡時使用。


 




作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/



※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容