健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2020-05-24 23:54:19
您好,我是一個每次月經來都會非常痛而且痛上3-4天的女生,聽媽媽說好像有子宮後傾的症狀,每次月經來的量都非常少,晚上墊35公分的衛生棉,起床一看很常都是整片乾淨的!但是月經週期又比一般人長,大約7天-9天。最近請媽媽幫我買一些中藥,有溫經湯、中將湯、生化湯三種,想請教醫師這三種分別在什麼時候服用最恰當?另外我的月經這樣算正常嗎?有需要到大醫院做檢查嗎?
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2020-05-26 16:59:56
【服務院所】  仁美中醫診所
正常的月經會持續3到7天,經血量大概50到150 mL, 怎麼估算經血的體積呢? 一片23公分衛生棉全滿的血量大概是25 mL左右。您的月經持續時間有稍微長了一點,這通常是內分泌失調的現象,經血量比較少可能跟中醫講的氣血不足有關。

溫經湯、中將湯、生化湯都是屬於溫經散寒,活血化瘀的藥物,可以改善經痛、血塊過多、經血顏色比較暗沈的現象,但沒辦法改善氣血不足等虛損現象,如果婦產科診所的超音波檢查沒有異常,建議您直接用中醫調養比較有效。

 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容