健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2008-08-29 17:44:26
我有長期的便秘導致我的皮膚不好。請問有哪些藥方能治便秘的呢?
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2008-08-29 19:25:51
【服務院所】  仁美中醫診所
小燕您好:
便秘常令人苦不堪言,有些人甚至可以一個星期不大便,或者得用灌腸的方法,才能解決排便的困擾,每每在廁所奮戰許久,解出來的竟是一顆顆有如羊屎般的糞便,症狀嚴重時會令肛門疼痛甚至便血長痔瘡,如此惡性循環會引發其他症狀比如口臭、腹脹胸悶、頭痛、令高血壓的病人血壓更上升、長青春痘、增加罹患大腸癌的機率等等,因此不要小看便秘造成的後果。
有什麼方法可以減輕便秘的程度呢?可以利用早上剛睡醒時,在短時間如十分鐘內,空腹喝上大量(約500CC)的溫開水,可以有效的刺激腸蠕動增快且增強,進而達到排便的目的。因此遇有便祕的人,先不必急著吃瀉藥,可以先試試這種方法;日常生活中的水果如香蕉、木瓜、葡萄柚、文旦柚、蕃茄等如果大量食用也有軟便作用,而龍眼、荔枝則比較會加重便秘,應儘量避免。此外很多中藥治療便秘也有很好的療效,可以視個人情況先請教過中醫師再做治療。

仁美中醫診所 陳維苓中醫師 關心您!


 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容