健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2009-02-20 13:46:52
本人於今年1月30日左耳突然發生耳鳴並且聽不見聲音,隔日至耳鼻喉診所,醫生判定有可能是「耳中風」,開了三天藥說如果沒有改善必須到大醫院治療,三日後果然都沒改善,接著就去台北長庚,長庚醫師做過聽力檢查〈聽力報告為重度聽障〉,診斷為「突發性耳聾」必須立即住院,隔日住院後立即以類固純並施打血漿擴張劑治療五天〈2月3日至7日〉,五天後再做聽力檢查,但依舊沒改善,出院後目前依然服用類固純,後來醫生有建議做「高壓氧」試試,本人於2月17日開始療程,目前第四次,但感覺聽力狀況依然沒太大進展,目前耳鳴依舊,所以想問問中醫有沒有其他治療方式,有聽朋友說針纠方式,想問問龍潭附近有沒有比較好或主治這方面的中醫或醫師可介紹,中壢龍潭桃園都可,因為聽說這樣的病症有〝黃金治療期〞〈目前已經第21天了〉,所以希望有那為好心的醫生趕緊對我做出建議,小弟感謝不盡!拜託了!謝謝!
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2009-02-24 19:45:43
【服務院所】  仁美中醫診所
附上本人相關文章 您可參考看看
腦會中風,是很多人耳熟能詳的,耳朵也會中風?很多人可能是第一次聽到,說穿了,其實也沒什麼特別,就是耳朵掌管聽覺神經的功能突然失靈,可能和耳朵的血管病變有關,也可能和病毒感染、過敏、外淋巴廔管、情緒波動、氣壓的改變等有關,造成聽力突然減退。

突發性耳聾,指的是三天之內聽力突然降低30分貝以上,且跨越聽力圖之三段音頻,大部分為單耳罹病,少數人同時雙耳同時發生,可伴有耳鳴和眩暈、噁心、嘔吐、耳朵發脹感。此病需要積極治療,因為愈早治療,恢復希望愈大。愈晚治療則效果較弱就像治療腦中風一樣有黃金期因此一旦罹患此病千萬不要不以為意。
臨床上西醫常用方法不外乎血管擴張劑、類固醇、血漿容積擴張劑、利尿劑、抗凝血劑、鎮靜劑、抗眩暈藥,甚至高壓氧等。
至於中醫有沒有辦法呢?原來古代中醫對突發性耳聾也早有記載,它的專有名詞叫做「暴聾」,可不是恐龍的「暴龍」哦!中醫對「暴聾」的辨証有風毒之邪攻窜耳窍,即類似西醫的「病毒感染」,治宜疏通袪邪如防風、荊芥、羌活等;另有肝火上逆,治宜龍膽泄肝湯、天麻鈎藤飲、鎮肝熄風湯等;氣血兩虛夾氣滯血淤。可用補陽還五湯等,腎虛型可用耳聾左慈丸加減。疾瀉上蒙則治宜二陳湯、 溫膽湯等。
到底病人是屬於那一種症型、或是混和型則需中醫師判斷。外治則可以選擇針灸療法常用穴道如聽宮。


 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容