健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2008-09-08 17:41:26
這幾次月經經血量由7天變3~4天而且量變少,月經期間腰又很酸,想去板橋附近的中醫診所,請推薦幾家距離板橋文化路不遠的診所謝謝!!
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2008-09-09 20:29:19
【服務院所】  仁美中醫診所
v您好:
中醫認為月經量少,應該與臟腑的氣血功能失調有關,原因可能是肝血不足,或是脾氣虛、腎陰虛等,都有可能,正確的診斷最好請教中醫師。不過下列有幾個處方,不妨在每次月經結束後服用,可以達到保健的效果,要是服用後會有上火的現象,或是腹瀉的情形,最好請中醫師修改適合自己的配方。

四物湯(或四物丸、四物沖劑)
方劑組成:熟地黃四錢、當歸三錢、白芍三錢、川芎二錢。可以加一斤豬的排骨,或一斤雞肉等一起燉煮,味道會更鮮美。
這是正統四物湯的組成,總共只有四種藥物,因此叫做四物湯,不過劑量可以視情形增減,這樣的配方補血效果比較好。不過很多菜市場,或是超市賣的四物湯,都不是這樣的配方,他們常常還會再加些枸杞、紅棗,有時連黃耆都加進去了,但是四物湯原本的四種藥物份量卻減少了,因此他們賣的四物湯、八珍湯,甚至是十全大補湯,喝起來的味道都有一點相似。當然,如果你只是要求口感好吃的話,倒也無可厚非,但是如果以為四物湯本來就該那副樣子的話,這種觀念恐怕應該修正一下。
更多資訊請參閱仁美中醫網站http://renmei-ent.webgo.com.tw
 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容