健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2009-04-10 11:04:41
陳醫師您好!有些問題想請教您
本人3月月經未來.之前每月都有.只是有時會延後或提前
去西醫檢查醫生說應該快來了叫我再等一個禮拜但一禮拜後仍未來故再回診.醫生開了催經的藥隔天就來了.
我媽擔心我是否更年期了.因她40歲左右就更年期了
而且我最近有耳鳴.而且是24小時像蟬鳴.不過好像應該有蠻長的時間.只是之前都以為是外面的蟲叫而未注意.故實際何時開始就不清楚了但近1.2月好像較明顯(不知是否因我已注意的關係)兩者是否有關?請問應先去看耳鼻喉科詳細檢查還是等月經結束再去看中醫.還是月經的問題再觀察一陣子再去看?
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2009-04-15 19:10:27
【服務院所】  仁美中醫診所
依您的症狀描述看來,在中醫的觀點為腎虛﹙症狀為腰酸、耳鳴、無月經﹚,原因是身體可能提前老化了;建議您可先西醫檢查,排除一些惡性疾病,如果沒有,可考慮找中醫調理身體﹙目前西醫尚無有效根治的療法﹚。


【延伸提問】  提問日期:2009-04-19 10:17:15
陳醫師, 感謝您的回覆.想進一步請教您,提前老化的原因為何?因本人不菸.不酒.平常幾乎12點前就寢.吃中藥調理可徹底根治嗎?耳鳴的症狀是否針灸較有效或吃藥調理就夠了?除此之外日常生活有什麼應注意或幫助改善的?
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2009-04-20 20:07:25
【服務院所】  仁美中醫診所
老化原因很多,吃中藥可以減緩老化、改善耳鳴,但如果您的是比較嚴重,光是健保給付的藥費﹙1日30元﹚,可能無法達成您的期望,需要額外負擔一些自費的藥物,您要有心理準備,至於對您的建議,要把脈、問診過後才能判斷。

陳維苓

 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容