健康諮詢




【諮詢提問】  提問日期:2017-09-18 11:27:56
醫生好...我有一兒目前國小六年級虛歲13..去年11月經中醫師建議服用轉骨至今年2月以服用兩次..在今年4月發現第二性徵出現(睪丸長毛).臉部青春痘..但還未變聲長喉結.有去中國醫藥大學附設醫院照骨齡(目前性早熟約1-2年(歲))目前兒子身高151體重47公斤..由於爸爸身高(171)媽媽身高(158)都不高..想詢問醫生問題如下
1.是因為太早服用轉骨導致性早熟嗎?
2.現在是否要繼續服用轉骨還是等變聲長喉結後再繼續服用比較好呢?
感謝醫生的解答...
【回覆醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2017-10-19 20:33:11
【服務院所】  仁美中醫診所
您好! 從遺傳的角度, 父親171母親158, 兒子的身高落點會介於162.5到177.5 公分 ,也就是説,如果照顧得不好可能會比162.5還矮,養育的好可以高於177.5。
由於您給的資料是虛歲,而醫學計算是以實際年齡比如說幾歲幾個月來做分析, 所以並沒有辦法分析出您孩子的生長曲線是落在那一個區間, 如果是處於平均值之下,我會建議需要繼續服用 轉骨的藥方, 本中醫診所的藥方並不會刺激性早熟,因為那是殺雞取卵得不償失, 而是刺激長骨的生長板讓它分裂的好一點達到長高的目的。
至於您的兒子有性早熟一到兩年,這個也要處理, 飲食上不要太高油脂太高熱量, 盡量不要讓他體重增加的太快, 也可以延緩性早熟的程度, 爭取並且延長您兒子長高的時間。

 

本院所為台灣中醫網會員
仁美中醫診所 里仁為美 , 用心關懷
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容